-->

Pemkab Batang Tata Kawasan Jalan Pattimura, PT KAI Pastikan Relokasi 73 Lapak Berjalan Kondusif

imajinasi
Thursday, August 06, 2026, August 06, 2026 WIB Last Updated 2026-08-06T04:26:02Z



Pekalongannews, Batang – Upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Batang memperluas ruang publik dan mempercantik wajah perkotaan mendapat dukungan penuh dari PT Kereta Api Indonesia (Persero). Penataan kawasan Jalan Pattimura yang melibatkan relokasi 73 lapak pedagang di atas aset milik PT KAI dipastikan dilaksanakan dengan mengedepankan pendekatan yang humanis, komunikatif, dan sesuai ketentuan yang berlaku.

Program penataan tersebut merupakan hasil sinergi antara Pemkab Batang, PT KAI Daerah Operasi (Daop) 4 Semarang, serta Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Batang. Kawasan yang sebelumnya dipenuhi deretan kios kini mulai ditata untuk mendukung pembangunan ruang terbuka hijau sekaligus menciptakan lingkungan kota yang lebih tertib, bersih, dan nyaman bagi masyarakat.

Manager Humas PT KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif, menegaskan bahwa pihaknya mendukung penuh langkah Pemerintah Kabupaten Batang dalam menata kawasan yang berada di atas aset perusahaan.

"KAI Daop 4 mendukung penuh langkah Pemerintah Kabupaten Batang dalam melakukan penataan kawasan Jalan Pattimura. Penertiban atau relokasi kios yang berada di atas aset PT KAI merupakan bagian dari upaya bersama untuk menciptakan lingkungan yang lebih tertata, indah, aman, dan nyaman bagi masyarakat," ujar Luqman saat ditemui di Jalan Pattimura, Batang, Rabu (5/8/2026).

Menurutnya, lahan yang selama ini ditempati para pedagang merupakan aset negara yang pengelolaannya harus memperhatikan aspek legalitas, ketertiban, serta pemanfaatan yang memberikan manfaat lebih luas bagi masyarakat. Karena itu, penataan kawasan dinilai menjadi bagian dari upaya optimalisasi aset sekaligus mendukung pembangunan daerah.

Meski melibatkan relokasi puluhan lapak, PT KAI memastikan seluruh tahapan dilakukan melalui komunikasi intensif dengan para pedagang serta koordinasi bersama pemerintah daerah. Pendekatan persuasif menjadi prioritas agar proses penataan berlangsung tanpa menimbulkan gejolak di lapangan.

"Kami mengapresiasi sinergi yang terjalin dengan Pemkab Batang beserta seluruh unsur terkait sehingga kegiatan penataan dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif. KAI selalu mengedepankan koordinasi serta pendekatan yang humanis dalam setiap kegiatan yang berkaitan dengan penataan aset perusahaan," tambahnya.

Relokasi 73 lapak tersebut merupakan bagian dari komitmen Pemkab Batang dalam menghadirkan ruang publik yang lebih representatif bagi masyarakat. Selain mendukung estetika kota, penataan kawasan Jalan Pattimura juga diharapkan mampu meningkatkan kelancaran arus lalu lintas, memperbaiki tata ruang, serta memberikan kenyamanan bagi pejalan kaki maupun pengguna jalan.
Ke depan, PT KAI Daop 4 Semarang menyatakan siap terus bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Batang dalam pengelolaan aset perusahaan yang berada di wilayah Batang. 

Kolaborasi tersebut diharapkan dapat menghasilkan penataan kawasan yang profesional, transparan, serta memberikan nilai tambah bagi masyarakat sekaligus mendukung pembangunan kota yang lebih modern, tertata, dan berkelanjutan.

Komentar

Tampilkan

No comments:

TERKINI